ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВА ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ



Основная задача дозиметрии в гражданской обороне - выявление и оценка степени опасности иони­зирующих излучений для населения, войск и организаций гражданской обороны в целях обеспечения их действий в различных условиях радиационной обстановки. С помощью дозиметрии осуществляются:
  • обнаружение и измерение мощности экспозиционной поглощенной дозы излучения для обеспече­ния жизнеспособности населения и успешного проведения аварийно-спасательных и других неот­ложных работ в очагах поражения;
  • измерение активности радиоактивных веществ, плотности потока ионизирующих излучений, удельной объемной, поверхностной активности различных объектов для выявления необходимо­сти и полноты проведения дезактивации и санитарной обработки, а также определения норм по­требления зараженных продуктов питания;
  • измерение экспозиционной и поглощенной доз облучения в целях определения работо- и жизне­способности населения и отдельных людей;
  • лабораторное измерение степени зараженности РВ продуктов питания, воды, фуража.
Дозиметрические приборы можно классифицировать по назначению, типу датчиков, измерению вида излучения, характеру электрических сигналов, преобразуемых схемой прибора.
Дозиметрические приборы предназначены:
  • для обнаружения радиоактивного заражения в целях оповещения о нем населения для своевремен­ного принятия мер защиты;
  • для измерения мощности дозы радиации в местах расположения, на маршрутах эвакуации, движе­ния сил ГО, районах проведения АСДНР;
  • для оценки влияния радиоактивного заражения на действия населения и принятия ими мер защи­ты;
  • для определения степени зараженности личного состава, техники, имущества, продуктов питания и воды, полноты и необходимости дезактивации, а также возможности и норм потребления зара­женных продуктов питания;
  • для измерения доз облучения формирований, рабочих и служащих, всего населения с целью опре­деления его жизнеспособности в радиационном отношении, а также для сортировки пораженных.
По назначению все приборы разделяются на следующие группы.
Индикаторы - простейшие приборы радиационного наблюдения и разведки; с их помощью реша­ется задача обнаружения ИИ и ориентировочной оценки мощности дозы, главным образом бета- и гам­ма-излучений. Эти приборы имеют простейшие электрические схемы со световой или звуковой сигна­лизацией. Посредством индикаторов можно установить, возрастает мощность дозы или уменьшается. Датчиком служат газоразрядные счетчики. К этой группе приборов относятся индикаторы радиоактив­ности ДП-64.
Рентгенометры-радиометры предназначены для измерений мощности дозы рентгеновского или гамма-излучения, обнаружения и определения степени радиоактивного заражения поверхностей, обо­рудования, одежды, обуви, снаряжения, воздуха.
В качестве датчиков в этих приборах применяют ионизационные камеры, газоразрядные и сцинтил­ляционные счетчики. К ним относятся бортовой рентгенометр ДП-ЗБ, измерители мощности дозы ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В ИМД-5,ИМД-12, ИМД-21, ИМД-22, ДП-100М.
Эти приборы наиболее распространены и имеют широкое применение, их диапазон измерения - от сотых долей миллирентгена в час до сотен рентген в час.
Дозиметры составляют третью группу приборов и предназначены для определения суммарной дозы облучения, получаемой населением за время пребывания в районах, зараженных РВ, главным об­разом гамма-излучения.
Индивидуальные дозиметры представляют собой малогабаритные ионизационные камеры или фо­токассеты с пленкой. Набор, состоящий из комплекта камер и зарядно-измерительного устройства, на­зывают комплектом индивидуального дозиметрического контроля. Комплектами индивидуальных до­зиметров являются ДК-02, ДП-22В, ДП-24, ИД-1, ИД-11 и ИУ, химический гамма-нейтронный дозиметр ДП-70МП.
Четвертая группа представлена широким диапазоном бытовых дозиметрических приборов, кото­рые дают возможность населению ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о степени зараженности воды, продуктов питания и др.
По типу датчиков различают приборы с применением ионизационных камер, цилиндрических или торцевых газоразрядных, сцинтилляционных счетчиков и счетчиков на фотосопротивлениях, радиотермолюминисцентных детекторов.
Приборы делятся на применяемые для измерения гамма-излучения, бета- и альфа-частиц, нейтрон­ного потока.
Дозиметрические устройства подразделяются на две группы.
К первой относятся приборы, в ко­торых частицы или фотоны контролируемого излучения преобразуются детекторами в последователь­ные короткие электрические сигналы (импульсы). В этой группе электрическая схема выполняет функ­цию преобразования и усиления импульсов.
Ко второй относятся дозиметрические приборы, в кото­рых детектор преобразует воздействующее на него излучение в непрерывный постоянный ток. В этом случае электрическая схема служит для усиления и преобразования постоянного тока.
Почти все современные дозиметрические приборы работают на основе ионизационного метода.
Главными узлами приборов являются: ионизационные камеры, газоразрядные счетчики или сцинтилляторы; детекторы излучений; электрическая схема преобразования импульсов; измерительные или регистрирующие приборы (шкалы приборов отградуированы в единицах тех физических величин, для которых предназначен прибор).
Типовая блок-схема дозиметрического прибора в упрощенном виде состоит из следующих уст­ройств: воспринимающего (ВУ), усилительного (УУ), регистрирующего (РУ) и источников питания (ИП).
Воспринимающее устройство предназначено для преобразования воздействующей на него энергии ионизирующих излучений в другой вид энергии: электрическую, химическую, световую. В качестве воспринимающих устройств применяются ионизационные камеры, газоразрядные счетчики, ампулы с химическими веществами, фотопленка, составы, светящиеся под воздействием ионизирующих излу­чений, радиотермолюминисцентные детекторы и др. Воспринимающее устройство является необходи­мым элементом любого дозиметрического прибора.
Ионизационная камера представляет собой заполненный воздухом замкнутый объем, внутри кото­рого находятся два электрода. К электродам камеры приложено напряжение от источников постоянного тока. При отсутствии радиоактивного излучения в цепи ионизационной камеры тока не будет, посколь­ку воздух является изолятором. Под воздействием радиоактивных излучений молекулы воздуха в иони­зационной камере ионизируются. В образовавшемся электрическом поле положительно заряженные частицы перемещаются к катоду (-), а отрицательные - к аноду (+).
В цепи камеры, если к ее электродам приложить постоянное напряжение, возникает ионизационный ток, который регистрируется микроамперметром. Ионизационные камеры применяются главным обра­зом в рентгенометрах.
Газоразрядные счетчики представляют собой полые металлические или стеклянные цилиндры, внутренний объем которых заполнен смесью инертных газов (неон, аргон, гелий) с добавлением неболь­шого количества иода, хлора или брома под пониженным давлением. Внутри цилиндра натянута метал­лическая нить - положительный электрод, а металлический корпус - отрицательный, к которым прило­жено высокое напряжение. У счетчиков со стеклянным корпусом катодом служит тонкий слой металла, которым покрыта внутренняя поверхность корпуса. Газоразрядные счетчики обладают высокой чувст­вительностью. Они применяются для обнаружения и измерения радиоактивных излучений малой ин­тенсивности.
Усилительное устройство предназначено для усиления слабых сигналов, вырабатываемых воспри­нимающим устройством, до уровня, достаточного для работы измерительного прибора.
Измерительное устройство предназначено для определения сигналов, вырабатываемых восприни­мающим устройством. Измерение производится непосредственно в единицах, соответствующих харак­теристикам радиоактивных излучений (в рентгенах, рентгенах в час, радах, радах в час, миллирентгенах в час, миллирадах в час, распад/(мин кв см).
В качестве измерительных устройств используются микроамперметры, ламповые вольтметры, цве­товые или химические эталоны.
Источники питания обеспечивают работу всех элементов прибора. В качестве первичных источни­ков питания обычно используются сухие элементы (батареи) или бортовая сеть автомашин, танков, БТР, вертолетов и других подвижных средств.
Для увеличения напряжения, необходимого для работы прибора, обычно применяются высоко­вольтные преобразователи напряжения.