ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ОБЛУЧЕНИЯ


Комплекты ДП-22В и ДП-24 предназначены для измерения индивидуальных доз гамма-излучения с помощью прямо показывающих дозиметров ДКП-50А.

Комплект ДП-22В

Комплект ДП-22В состоит из 50 (комплект ДП-24 - из 5) прямопоказывающих измерителей дозы ДКП-50А (рис. 4.4) и зарядного устройства ЗД-5. Прибор ДКП-50А (дозиметр) обеспечивает измерение индивидуальных доз гамма-излучения в диапазоне от 0 до 50 Р, при мощности дозы от 0,5 до 200 Р/ч. От-
счет измеряемых доз производится по шкале, отградуированной в рентгенах. Цена деления шкалы - 2 Р. Саморазряд измерителя дозы в нормальных условиях не превышает двух делений в сутки, а погреш­ность измеряемой дозы не превышает ± 10 % от максимального значения шкалы. Питание зарядных уст­ройств для ДП-22В и ДП-24 осуществляется от двух сухих батарей 1,5 В.
Масса одного измерителя дозы 35 г, зарядного устройства -1,4 кг, комплекта ДП-22В - 5,5, ком­плекта ДП-24 - 3 кг.
Работают приборы в диапазоне энергий от 200 кэВ до 2 МэВ, в отсутствии жесткого бета-излучения - в интервале температур от -40 до 50 °C.

Принцип действия измерителя дозы, основной частью которого является малогабаритная иони­зационная камера с подключенными к ней конденсатором и электроскопом, заключается в том, что при воздействии ионизирующего излучения на заряженный измеритель дозы в объеме ионизационной камеры возникают ионы, которые, перемещаясь в электрическом поле этой камеры, создают элект­рический ток. Под воздействием тока потенциал конденсатора и ионизационной камеры уменьшается пропорционально дозе облучения. Измерение потенциала производится с помощью малогабаритного электроскопа, помещенного внутрь ионизационной камеры, по отклонению нити относительно шкалы, отградуированной в рентгенах.
Подготовка комплекта к работе состоит в подключении источников питания к зарядному устройст­ву и в зарядке измерителей дозы. Подключение источников питания производится установкой элемен­тов в отсек питания ЗД-5 и соединением их с соответствующими клеммами.
Зарядка измерителей дозы производится в следующем порядке:
  • отвинчивается защитная оправа дозиметра и защитный колпачок гнезда контактора зарядного устройства;
  • ручка регулятора зарядного напряжения поворачивается влево до отказа;
  • измеритель дозы вставляется в гнездо контактора;
  • при нажатом измерителе дозы и наблюдении в окуляр ручка регулятора зарядного напряжения по­ворачивается вправо до тех пор, пока изображение нити на шкале не установится на нуле, после чего измеритель дозы вынимается из гнезда контактора;
  • проверяется на свет совпадение нити с нулем шкалы при вертикальном положении нити;
  • на измеритель доза навертывается защитная оправа, а на гнездо контактора - колпачок (после заряда
  • необходимого количества измерителей дозы).
Заряженные измерители дозы личный состав получает по журналу выдачи. На руки выдается 49 дозиметров, а 50-й остается контрольным. Измерение полученных доз облучения производится путем периодического отсчета показаний на
шкале при вертикальном положении изображения нити.

Комплект измерителей дозы ИД-1


Комплект измерителей дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 20 до 500 рад. 1 рад = 1,09 Р (при мощности доз до 360 000 Р/ч).
Саморазряд измерителя дозы не превышает в нормальных условиях одного деления в сутки и двух делений за 150 ч, относительная погрешность измерения ± 20 %, масса дозиметра 40 г, зарядного устройства 540 г. В комплект входит
10 измерителей дозы и зарядное устройство ЗД-6 на пьезоэлементе. Для выставления риски шкалы дозиметра на “0” не требуется внешний источник питания.
В основу измерения полученной дозы облучения с помощью колориметра положен принцип визу­ального сравнения двух окрашенных полей, одно из которых создается раствором в ампуле облученного дозиметра, а другое - цветным светофильтром в измерительном диске колориметра.
Полевой колориметр состоит из корпуса, измерительного диска со светофильтрами и ампулодержателя. В диске расположены одиннадцать светофильтров, интенсивность окраски которых соответствует окраске жидкости в ампуле дозиметра при дозах гамма-нейтронного излучения от 0 до 800 Р.
На лицевой части основания расположен окуляр, в котором видны два поля: окрашенное и бесцвет­ное. Сбоку корпуса колориметра расположены смотровое окно и нумераторы доз облучения.
Работа с прибором. Измерять дозу облучения можно грубо и точно. В первом случае исполь­зуется цветной индикатор, находящийся на внутренней стороне крышки футляра-дозиметра, цвет кото­рого соответствует окраске раствора при дозе 100 Р. Если окраска жидкости в ампуле светлее или тем­нее окраски индикатора, то доза облучения соответственно меньше или больше 100 Р.
Более точно доза определяется с помощью полевого колориметра: в камеру со стороны крышки по­мещаются две ампулы: контрольная из комплекта и облученная. Контрольную с бесцветной жидкостью помещают в левое гнездо, совпадающее со светофильтрами, а облученную - в правое гнездо и, направ­ляя окно камеры к источнику света, при этом смотря в окуляр, вращают диск со светофильтрами до сов­падения окраски полей. Считывают в окне нумератора цифру - дозу облучения в рентгенах.
Дозиметр позволяет фиксировать как однократную дозу облучения, так и дозы, полученные за вре­мя до 30 сут. Срок хранения -18 мес. После отсчета облученная ампула уничтожается.
Измерители мощности дозы, используемые населением. Значение естественного фона колеблет­ся в зависимости от местности или района города и в основном составляет 0,05-0,6 мкЗв/ч (20- 60 мкбэр/ч). В аномальных местах, где близко к поверхности находятся гранитные массы, грунты или водные источники, содержащие повышенные концентрации естественных радионуклидов, вблизи до­мов, облицованных гранитом, он достигает 0, 4 мкЗв/ч (40 мкбэр/ч).
Радиационный уровень, соответствующий естественному 0,1-0,2 мкЗв/ч (10-20 мкбэр/ч), считает­ся допустимым. Уровень свыше 0,6 мкЗв/ч (60 мкбэр/ч) считается повышенным.
Если мощность дозы превышает 1, 2 мкЗв/ч (120 мкбэр/ч), рекомендуется покинуть данную мест­ность или находиться не более 6 мес в год.
Если мощность дозы превышает 2, 5 мкЗв/ч (250 мкбэр/ч) - пребывание не более 3 мес в год. При превышении 7 мкЗв/ч (250 мкбэр/ч) пребывание ограничивается 1 мес.
Бытовые приборы для населения представляют собой особый класс, предназначенный для оценки населением радиационной обстановки самостоятельно на местности, в жилых помещениях, на произ­водстве такие приборы оценивают зараженность продуктов питания и воды на расстоянии 1-5 см от ис­следуемого объекта массой не менее 1 кг или объемом не менее 1 л по разности результатов измерений от объекта и радиационного фона.
Радиационный фон не должен превышать 0,1-0,2 мкЗв/ч (10-20 мкР/ч). Изменение показаний при измерении зараженности продуктов питания и воды до уровня 3,7 кБк/кг (10_7Ки/(кг Ки л)) соответ­ствует примерно 10-15 мкР/ч и наоборот. При превышении уровня радиации в 3,7 кБк/кг, соответст­вующего радиоактивному загрязнению продуктов питания, рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление вдвое по сравнению с обычным рационом питания.
Для решения изложенных задач промышленность выпускает разные типы дозиметрических прибо­ров. Наиболее удачными средствами дозиметрического контроля и измерения являются приборы типа РСКБ-104 “Радиан”, ДГБ-06Т, ДРГБ-01 “ЭКО-01”, ДКГ-РМ 1203, часы-дозиметр АРГУС. Например, ДРГБ-04, ДРГБ-01 - дозиметры-радиометры - предназначены для измерения мощности экспозицион­ной дозы фотонного излучения, плотности потока бета-частиц и оценки значений удельной активности радионуклидов в продуктах питания, других веществах и материалах, а ДБГ-06Т - для контроля радиа­ционных упаковок, радиоактивных отходов, предназначен для работников служб радиационной безо­пасности, санэпиднадзора, а также для бытового применения, он измеряет мощность эквивалентной и экспозиционной дозы фонового излучения.