Рассредоточение — комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) и размещению в загородной зоне свободного от работы персонала, работающих в условиях ЧС объектов народного хозяйства, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города. Рассредоточиваемые постоянно доставляются на рабочие места в город, а по окончании работы вывозятся в загородную зону.
Безопасный район — территория вне пределов зоны вероятной ЧС, установленной для населенных пунктов, имеющих потенциально опасные объекты экономики, подготовленная для размещения населения, эвакуируемого из зоны ЧС.
Эвакуацию населения и обеспечение ее подготовки непосредственно организуют специальные эвакуационные органы.
Эвакуационные органы работают под непосредственным руководством соответствующих начальников ГО и создаются заблаговременно (в мирное время) в административно-территориальных образованиях, организациях, проводящих эвакуацию.
К эвакуационным органам относятся:
• эвакуационные комиссии;
• эвакоприемные комиссии;
• оперативные группы по вывозу населения;
• группы управления на пеших маршрутах эвакуации;
• сборные эвакуационные пункты;
• промежуточные пункты эвакуации;
• приемные эвакуационные пункты.
Эвакуация населения проводится в два этапа:
I. Эвакуация из зоны ЧС в пункты временного размещения (ПВР) — кинотеатры, учебные заведения, клубы и др., расположенные вне этих зон;
II. Перемещение населения с ПВР в пункты длительного проживания (ПДП) — санатории, профилактории, дома отдыха и др. (не исключается возможность подселения на жилую площадь) — при затяжном характере ЧС или невозможности возвращения в места постоянной дислокации.
При проведении эвакуации руководствуются следующими принципами:
• необходимой достаточности;
• максимально возможного использования имеющихся собственных сил и средств;
• территориально-производственный:
- рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и не-работающих членов их семей организуется и проводится по объектам экономики;
- эвакуация остального населения, не занятого в производстве;
- по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы по территориальному принципу.
Порядок проведения эвакуации в военное время
Существует три способа проведения эвакуации:
• вывод пешим порядком;
• вывоз транспортом;
• комбинированный.
В первую очередь транспортом вывозятся:
• медицинские учреждения;
• население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);
• рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах;
• сотрудники органов государственного управления, важнейших НИИ и КБ.
Остальное население планируется выводить пешим порядком.
Особенности проведения эвакуации населения из зон чрезвычайной ситуации в мирное время
В зависимости от времени и сроков проведения эвакуация бывает:
• упреждающая (заблаговременная);
• экстренная (безотлагательная).
В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из ее зоны населения:
• локальная (зона ЧС — отдельные городские микрорайоны, сельские поселения с численностью эвакуационного населения в несколько тысяч человек);
• местная (зона ЧС — города, районы крупных городов с численностью эвакуационного населения от нескольких тысяч до десятков тысяч человек);
• региональная (зона ЧС — территория одного или нескольких регионов).
В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС:
• общая (вывод из зоны ЧС всего населения);
• частичная (вывод из зоны ЧС населения, наиболее подверженного ПФ ЧС).
Особенности проведения эвакуации в военное время
В военное время эвакуация подразделяется на общую и частичную.
Общая эвакуация проводится на территории всей страны или на территории отдельного региона и предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, а также лиц, имеющих мобилизационные предписания.
Частичная эвакуация может проводиться до начала общей эвакуации. Предполагает вывоз нетрудоспособного и не занятого в производстве и в сфере обслуживания населения:
• студентов и учащихся школ-интернатов и средних специальных учебных заведений;
• воспитанников детских домов, ведомственных детских садов и других детских учреждений;
• пенсионеров, содержащихся в домах инвалидов и престарелых совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей.
Сроки эвакуации предусматривают до 12 часов — для городов с численностью населения до 500000 человек и до 20 часов — для городов с численностью населения до 1 000 000 человек.
Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента РФ или Начальника ГО РФ — Председателя Правительства РФ, а в отдельных случаях, по решению Начальников ГО субъектов РФ с последующим докладом по подчиненности.
В организации выдается распоряжение о последовательности действий при выполнении эвакуационных мероприятий в орга¬низации следующего примерного содержания:
ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ С СОБОЙ
ПРИ ЭВАКУАЦИИ
Получив распоряжение на эвакуацию, необходимо подготовить все самое необходимое, что следует взять с собой:
• личные документы (паспорт, военный билет, диплом об образовании, свидетельства о рождении детей), деньги;
• индивидуальные средства защиты органов дыхания, медицинскую аптечку и противохимические пакеты;
• продукты питания на 2—3 суток;
• крайне необходимые предметы одежды, обуви, белья и туалетных принадлежностей;
• из продуктов питания лучше всего брать с собой консервы, копченые изделия, сыр, сухари, печенье, сахар и другие не скоропортящиеся продукты, флягу с водой;
• желательно иметь перочинный нож, спички и карманный фонарь.
При эвакуации пешим порядком каждый эвакуируемый должен взять такое количество вещей и продуктов, которое он сможет нести на себе. Серьезное внимание следует уделить подбору обуви, которая не натирала бы ноги. Подготовленные вещи и продукты для удобства переноски целесообразно уложить в рюкзак или в вещевой мешок.
При эвакуации транспортом общий вес взятых с собой вещей не должен превышать 50 кг на человека, подготовленные вещи и продукты можно укладывать в чемоданы, сумки или рюкзаки.